НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ АЛМАЗЕ
Алмаз – загадочный минерал. Люди могут как восхищаться его
божественной красотой, так и использовать для абсолютно практических
нужд в промышленности. Впервые алмазы начали добывать в Индии, примерно в
500 году до Н.Э. А сегодня этот самый узнаваемый драгоценный камень,
являющийся для многих наилучшим доказательством любви, добывают уже в
самых различных местах планеты: в Южной Африке, Канаде, Намибии,
Австралии, России – и ещё во многих других странах. Алмазу присвоено
самое высокое значение по шкале твёрдости Мооса – 10, и его заслужено
признают самым твёрдым минералом, известным человечеству. В несколько
раз более твердый, чем следующий по шкале твердости минерал корунд
(разновидности: рубин и сапфир), алмаз чрезвычайно устойчив к
повреждению трением.
ОТКУДА БЕРУТСЯ АЛМАЗЫ?
Алмазы образуются на глубине примерно в 160 км под поверхностью земли
в расплавленном слое земной мантии, где давление и температура как раз
подходят для процесса преобразования углерода в алмаз. Углерод – один из
самых распространенных в природе химических элементов. Для того чтобы
из углерода образовался алмаз, он должен находиться под давлением как
минимум в 30 килобар при температуре как минимум в 400 ° С. Если
значения температуры или давления будут ниже приведенных выше
показателей, вместо алмаза из углерода с большой вероятностью образуется
графит.
ЗЕМНАЯ КОРА 0–100 км
ЗЕМНАЯ МАНТИЯ толщина слоя 2900 км
ОБРАЗОВАНИЕ АЛМАЗОВ 161 км под поверхностью Земли
ВНЕШНЕЕ ЯДРО толщина слоя 2200 км
ВНУТРЕНЕЕ ЯДРО радиус 1250 км
ОТ МЕСТОРОЖДЕНИЯ К ПОКУПАТЕЛЮ
После процесса добычи, кристаллы необработанных алмазов сортируются
по размеру, цвету, форме и другим параметрам. В природе алмазы
представляют собой необработанные кристаллы минералов, и, чтобы получить
сверкающий драгоценный камень, алмазы должны пройти через процесс
обработки. При обработке алмазы стачивают по наименее твёрдым
плоскостям, придавая им форму и огранку будущего бриллианта. Оценивают
алмазы по нескольким параметрам, определяющим красоту камня. Большинство
же алмазов имеет множество различных дефектов и поэтому никогда не
доходит до стадии обработки в бриллиант.
Большинство алмазодобывающих компаний продают свою продукции картелю
DeBeers, Central Selling Organization (CSO – центральная организация по
продажам). Некоторые независимые алмазодобывающие компании предпочитают
не продавать свою продукцию DeBeers.
Вместо этого, они предлагают необработанные алмазы напрямую компаниям
по обработке и продаже алмазов, расположенным по всему миру. Эти
компании обрабатывают алмазы, и продают отполированные бриллианты либо
производителям ювелирных изделий (которые помещают бриллианты в огранку,
и получившиеся изделия продают розничным ювелирным торговым сетям),
либо предлагают их организациям, занимающимся оптовой торговлей
бриллиантами (которые, в свою очередь, продают их розничным торговым
компаниям).
Компания CDT предлагает своим клиентам бриллианты, уже прошедшие
тщательнейшую экспертную оценку по системе 4С (Color, Clarity, Cut &
Carat Weight - цвет, чистота, форма огранки и вес в каратах).
БРИЛЛИАНТЫ И СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Canadian Diamond Trader Inc, закупает и продает бриллианты,
полученные из стран, где средства, полученные от добычи алмазов не
направляются на поддержку действий, связанные с нарушениями прав
человека. Мы никоим образом не задействованы в процессе международного
трафика так называемых "кровавых алмазов" Как известно, средства,
полученные от добычи алмазов, используются в некоторых странах мира для
поддержания деятельности организованных вооруженных формирований,
нарушающих своими действиями права человека. В 2002 году в городе
Кимберли, Южная Африка, был созван международный совет, получивший
название Процесса Кимберли. На этом совете было решено создать
международную саморегулирующуюся организацию, которая бы следила за тем,
чтобы торговля алмазами не приводила к поддержке действий вооруженных
организаций, нарушающих права человека. Благодаря этой организации, к
которой присоединились уже 47 стран, в наши дни оборот так называемых
«кровавых алмазов» составляет менее 1% международного рынка по торговле
бриллиантами. Компания CDT защищает не только интересы своих
покупателей, но также высоко ценит и жизни всех тех людей, которые в той
или иной степени могут пострадать от действий, связанных с незаконной
торговлей алмазами.
АНАТОМИЯ БРИЛЛИАНТА
Диаметр: для круглых бриллиантов – диаметр рундиста.
Площадка: наибольшая по площади грань бриллианта.
Корона: верхняя часть бриллианта, расположенная выше рундиста.
Рундист: узкий поясок вокруг самой широкой части бриллианта, не полируется.
Павильон: нижняя часть бриллианта, расположенная между рундистом и калеттой.
Калетта: самая нижняя поверхность бриллианта. В идеале грань калетты
не должна быть видна невооруженным глазом (плоскость грани калетты
является минимальной или не существует вовсе).
Общая высота: высота бриллианта, измеряемая от калетты до площадки.
ВЕС БРИЛЛИАНТА
Вес бриллианта измеряется в каратах. Карат – это единица измерения
массы, принятая в мире бриллиантов и драгоценных камней за основную.
Масса одного карата равна 200 миллиграмм (0,200 грамм). В процессе
добычи, большие кристаллы алмазов находят гораздо реже, чем мелкие,
поэтому и стоимость больших камней намного выше. Вообще, стоимость
бриллианта возрастает вместе с увеличением его веса в каратах в
геометрической прогрессии. В отличие от других процедур оценки
бриллианта – по форме огранки, цвету и прозрачности, – оценка веса в
каратах проводится довольно-таки легко – ведь для этого бриллиант
требуется просто взвесить, рассчитав при этом его массу в каратах.
Поэтому бриллиант в 2 карата, припрочих равных оценочных
характеристиках, всегда будет стоить намного дороже, чем два бриллианта в
1 карат.
ЦВЕТ
Если бриллиант хоть небольшой оттенок какого-либо цвета, это
значительно снижает его блеск и сверкание. Самыми дорогими, конечно же,
считаются бесцветные или практически бесцветные бриллианты. Действуя
словно призма, бриллиант разделяет попадающий в него свет на
спектральные составляющие. Поэтому, глядя на бриллиант, мы воспринимаем
отражаемый им свет в виде мирриад разноцветных маленьких сверкающих
звездочек – способность бриллианта отражать свет таким образом ещё
называют дисперсией (или игрой). Если вы смотрите на мир через цветное
стекло, вы увидите тот же мир, правда, лишенный некоторых цветов. Точно
так же, если алмаз имеет оттенок какого-либо цвета, он начинает
действовать словно фильтр, уменьшая количество цветов в спектре
отраженного света. Чем меньше цветовых оттенков присутствует в камне,
тем интенсивнее его цветовая игра, и тем выше цветовая категория, к
которой он принадлежит. Поэтому наиболее желанными всегда являлись и
являются, конечно же, бесцветные бриллианты, что сказывается и на их
цене. Далее мы расскажем вам о том, как выбрать бриллиант того цвета,
который вам действительно необходим. К примеру, если вы хотите заключить
свой бриллиант в оправу из белого золота, мы рекомендуем вам выбирать
камни цветовой категории H или выше. Если у будущего украшения с вашим
бриллиантом будет оправа из жёлтого золота, наиболее предпочтительны
камни категории J и выше.
Тем не менее, многие люди предпочитают покупать именно цветные
бриллианты. Такие камни относятся к отдельной цветовой категории.
Внимание! Натуральные цветные бриллианты чрезвычайно редки. Если ювелир
утверждает, что цвет камня был получен не в результате искусственного
облагораживания, попросите его предоставить сертификат подлинности,
чтобы убедиться, что и цвет, и сам алмаз – естественного происхождения.
Цены на камни, получившие свой цвет искусственным путем, и цены на те из
них, что приобрели окраску глубоко под землей, различаются в десятки, а
то и в сотни раз. Хоть мы и привыкли представлять себе бриллианты
абсолютно бесцветными, в природе иногда встречаются камни совершенно
разных цветов – голубого, красного, чёрного, бледно-зелёного, розового и
фиолетового. Подобные бриллианты действительно редки. Но существует и
метод искусственной окраски (облагораживания) алмазов, получивший
название HTHP (High Temperature High Pressure – метод высоких температур
и высокого давления). В процессе подобной обработки имитируются
естественные условия, в которых алмазы обычно приобретают свой цвет
глубоко под землей. Благодаря изобретению этого процесса фантазийно
окрашенные бриллианты стали доступны более широкому кругу покупателей, и
получили огромную популярность.
ЧИСТОТА
Бриллианты без дефектов и без посторонних включений очень редки, и
стоимость их очень высоко. Такой важный параметр классификации
бриллианта, как его чистота, оценивается по количеству, расположению,
размеру и типа входящих в него включений. Бриллианту с включениями,
заметными невооруженному глазу, присваивается категория чистоты I; если
же включения нельзя разглядеть без увеличительных приборов, бриллиант
получает категорию чистоты SI или более высшую. Некоторые из бриллиантов
компании Canadian Diamond Traders обладают высшей категорией чистоты
бриллианта. Естественно, что те бриллианты, в которых вообще нет
включений, стоят гораздо дороже остальных. Но в большинстве бриллиантов
всё-таки присутствуют включения и дефекты. Царапины, мелкие кристаллики
сторонних веществ, а также другие мельчайшие примеси – все это мешает
взгляду любоваться прозрачной красотой бриллианта. Хотя для фантазийно
окрашенных бриллиантов ситуация может быть немного иной. В случае с
цветными бриллиантами включения могут придать камню ещё большую красоту и
уникальность. А стоимость таких бриллиантов оцениваются как раз по
степени их визуальной привлекательности. В таких бриллиантах отраженный
включениями свет заставляет кристалл сверкать совершенно особым,
характерным только для конкретно данного камня, образом. Поэтому наличие
включений в цветном бриллианте очень часто оказываются его
дополнительным преимуществом. Для характеристики чистоты бриллиантов
лаборатории GIA и AGSL используют детально разработанную систему правил и
стандартов, учитывающую количество, расположение, размер и тип
находящихся в бриллианте включений. С помощью приведенной здесь таблице
вы сможете легко разобраться в системе классификации чистоты
бриллиантов.
Чистота
IF-FL внутренне чистый /чистый
VVS1 – VVS2 едва-едва заметные включения
VS1 – VS2 мельчайшие включения
SI1 – SI2 небольшие включения
I1 явные включения 1 степени
I2 явные включения 2 степени
I3 явные включения 3 степени
КАЧЕСТВО ОГРАНКИ
Именно качеством огранки определяются такие визуальные параметры
красоты камня как его блеск и бриллианция (сверкание). Многие геммологи
считают качество огранки бриллианта его важнейшей характеристикой. От
ширины граней и глубины огранки зависит, каким образом свет преломляется
внутри бриллианта, и как он при этом влияет на сверкание (бриллианцию)
камня. Материал с сайта http://1x2x4.com.
WHAT IS A DIAMOND?
Coveted for their beauty, and used in many industries from
construction to luxuries. The diamond was first mined in India around
500 B.C.E. Now most commonly recognized as Thee precious gem to give as
an expression of your love, diamonds are mind all over the world. In
places like South Africa, Canada, Namibia, Australia, and Russia just to
name a few countries.
Measuring a 10 on the Mohs scale of hardness. It is recognized as the
hardest substance known to man. Several times harder than the next
known hardest substance corundum (rubies and sapphires), a diamond is a
very resistant to scratches.
WHERE DO DIAMONDS COME FROM?
Diamonds come from about 100 miles below the Earth’s surface, in the
molten rock of the earth’s mantle, which provides the right amounts of
pressure and heat to transform carbon into a diamond. Carbon is one of
the most common elements in the world. In order for a diamond to be
created, carbon must be placed under at least 435,113 pound per square
inch of pressure at a temperature of at least 752 degrees Fahrenheit
(400 Celsius). If conditions drop below either of these two points,
graphite will be created rather than diamond.
CRUST 0-100km thick
MANTLE 2,900km thick
DIAMOND FORMATION 161 km below the surface
OUTER CORE 2,200km thick
INNER CORE 1,250km thick
FROM MINES TO YOU!
After diamonds have been mined, the rough crystals are sorted and
categorized according to their size, color, shape and other
characteristics. Diamonds are found as rough stones and must be
processed to create a sparkling gem that is ready for purchase. Diamonds
are cut along planes of weaknesses to create the shape and facets of
the diamonds we see in the jewelry store. Diamonds are judged on several
factors that determine their beauty. Most diamonds never reach the
consumer market because they are too flawed.
Most miners sell their mine production to the DeBeers cartel, Central
Selling Organization (CSO). Some independent mines elect not to sell
their mine production to the DeBeers cartel.
Instead, they offer newly mined diamonds directly to world buyers.
These buyers may cut the rough diamonds and sell the polished gems
either to jewelry manufacturers (who set the diamonds into finished
pieces of jewelry and then sell the jewelry to jewelry retailers), or to
diamond wholesalers (who then, in turn, sell the diamonds to diamond
retailers).
The CDT diamond guide will simplify the four Cs of diamonds cut,
color, clarity, and carat weight thus allowing our clients to select a
diamond with expertise, as a jeweler world.
DIAMONDS AND ETHICS
Canadian Diamond Traders Inc., Only buys and sells diamonds that are
ethically acquired from countries, that mine there diamonds without
violations of human rights. Meaning we do not traffic in conflict
diamonds, also known as blood diamonds. As a result of out cry from
people who feared that there diamonds might be acquired by ill gotten
means an independent group developed the Kimberley Process in 2002;
named after the town where this process was conceived, it is a voluntary
self-regulating plan put together to rid the world of the illegal
diamonds trade. Because of this process in which 47 countries are
involved less than 1% of diamonds sold today are blood diamonds. Not
only does CDT value the clients we have who buy our diamonds but we also
value the lives of people around the world who bring this product to
you.
ANATOMY OF A DIAMOND
Diameter: the width of the diamond as measured through the girdle.
Table: the largest facet of a diamond.
Crown: the top portion of a diamond, extending from the girdle to the table.
Girdle: the narrow band around the widest part of a diamond which is not polished.
Pavilion: the bottom portion of a diamond, Extending from the girdle to the cutlet.
Cutlet: the facet at the tip of a diamond. The preferred cutlet is not visible with the unaided eye (graded small or none).
Depth: the height of a diamond, measured from the cutlet to the table.
CARAT WEIGHT
Learn how to balance diamond quality with the size of diamond you choose.
The weight of a diamond is measured in carats. A carat is a unit of
weight for diamonds and other gemstones. One carat equals 200 milligrams
(0.200 grams). There are 453 grams in a pound (1,000 grams to a
kilogram). When diamonds are mined, large diamonds are discovered much
less frequently than small ones, which make larger diamonds much more
valuable. In fact the value of a diamond tends to rise exponentially
with carat weight. Once the cut, colour, and clarity grade have been
established, it is simple to determine the carat weight of a diamond.
So, a 2-carat diamond of a given quality is always worth more than two
1-carat diamonds of the same quality.
COLOUR
A little colour can diminish a diamond’s brilliance. Diamonds with
very little colour are the most highly valued and are priced
accordingly. Acting as a prism, a diamond can divide light into a
spectrum of colours and reflect this light as colorful flashes, also
referred to as fire. Just as looking through a coloured glass, a little
colour in a diamond will act as a filter, diminishing the spectrum of
colour emitted. The less colour in a clear diamond, the more colourful
the fire, and the better its colour grade. The favorite colour grading
is colorless which is also extremely rare. Learn how to choose a diamond
with no color noticeable to the unaided eye. This will help you to
determine the best choices for settings; if your choice is to mount in
white gold it is recommend you use an H color diamond or better. If you
choose to do a setting in yellow gold, a J color diamond or better will
be the best choice.
However, on the other end of the spectrum is another group of
diamonds, ones that people want to have colour they are called fancy
diamonds. Beware! Natural colored diamonds are extremely rare. If a
jeweler claims it is not color enhanced, request a certificate of
authenticity to be sure it is a natural color as well as natural diamond
the price difference between a color enhanced diamond and one that was
colored naturally in the earth can be 10 to 100 times the difference in
price. Although we often think of diamonds as being clear, there are
also blue, red, black, pale green, pink and violet diamonds. These
colored diamonds are the truly rare. Diamonds can be put through a
process called HPHT (high pressure High temperature), which coaxes out
the colour the diamond world have become if it was allowed to remain
near the center of the earth for a longer period of time. With the
popularity of coloured diamonds growing the HPHT process allows everyone
to own beautiful natural diamonds with colour for an affordable price.
CLARITY
Diamonds with few flaws, or inclusions, are very rare and highly
valued. Clarity is graded based on the number, location, size, and type
of the inclusions found in a diamond. A diamond with inclusions visible
to the naked eye are labeled as I clarity; for your diamond to have
inclusions that are not visible to the naked eye an SI grade or higher
is recommended. Canadian Diamond Traders has some of the clearest
diamonds available. Diamonds that are absolutely clear are the most
sought-after and therefore the most expensive. However, many diamonds
have inclusions – scratches, trace minerals or other tiny
characteristics that can detract from the pure beauty of the diamond;
unless your diamond is a fancy color diamond. In this case the
inclusions can add to the visual beauty and uniqueness of the diamond;
Fancy diamonds are priced mostly on how esthetically pleasing they are
to the eye. This means sparkle and shine; meaning in these instances
inclusions are often desirable. The GIA and AGSL use a detailed system
of rules and standards to summarize the number, location, size, and type
of inclusions present in a diamond. Learn how to choose the right grade
of clarity for your diamond.
Clarity:
IF-FL internally flawless / flawless
VVS1 – VVS2 very-very slightly included
VS1 – VS2 very slightly included
SI1 – SI2 slightly included
I1 included grade 1
I2 included grade 2
I3 included grade 3
|